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Utiliser un Barbecue

Avec le retour des beaux jours, le barbecue est souvent au programme. Pour que vous puissiez en profiter en toute sécurité, les pompiers de la zone de secours vous communiquent quelques conseils pour "griller sans se faire griller".

  1. Assurez-vous que le barbecue se trouve sur une surface stable.
  2. Gardez le barbecue loin des matières inflammables.
  3. Prenez toutes les précautions pour allumer le barbecue (voir encadré).
  4. Gardez les invités, les enfants et les animaux à distance.
  5. Portez des vêtements adaptés.
  6. Barbecue et alcool = mauvaise combinaison
    Attention à la consommation excessive d’alcool, sur chaque barbecue un BOB est présent : celui qui grille ne boit pas.
    Il importe de ne pas mettre des boissons alcoolisées tout près de l’appareil pour éviter que les vapeurs d’alcool ne s’enflamment.
  7. Lors de la manipulation, attention à ne pas vous brûler avec des poignées, le couvercle ou la grille. Privilégiez les poignées en bois.
    Le saviez-vous ? Plus de la moitié des brûlures qui sont contractées pendant un barbecue proviennent d’un contact avec le barbecue ou les braises ardentes.
  8. Ne versez pas de combustible supplémentaire sur un barbecue allumé.
  9. Rangez le barbecue en toute sécurité.
  10. Si malgré tout un accident arrive, n’hésitez pas un seul instant pour appeler les secours via le numéro 112

En cas d'incident, quelques conseils pour bien réagir

  • Munissez-vous toujours d’un seau d’eau ou d’un extincteur quand vous travaillez avec un barbecue au charbon.
  • N’utilisez jamais de l’eau pour éteindre un feu dans un barbecue à gaz, mais fermez la bouteille de gaz et le couvercle.
  • Refroidissez toujours les brûlures pendant 20 minutes avec de l’eau courante. Quand il n’y a pas d’eau courante, vous pouvez utiliser des torchons humides.
  • N’utilisez que de l’eau et rien d’autre.
  • S’il n’y a pas d’eau dans les environs, vous pouvez éteindre les flammes en faisant rouler la personne sur le sol, ne laissez jamais courir la victime parce que cela va accentuer les flammes.
  • Couchez la victime sur le sol et éteignez les flammes à l’aide d’une couverture anti-feu ou d’un manteau.
  • Enlevez tous les vêtements qui ne collent pas à la brûlure.

Allumer un barbecue en toute sécurité

  • Allumez le feu à l’aide de produits et de charbon possédant un marquage de conformité européenne (CE). Lisez toujours attentivement les conseils sur l’emballage.
  • Ne vous servez jamais d’alcool à brûler, d’essence, de pâte à brûler ou de pétrole comme matériel d’allumage, tous ces liquides inflammables peuvent provoquer un jet de flammes, ces flammes peuvent causer des brûlures très profondes.
  • Les allume-feux bruns sont favorables à l’environnement, ils sont stockables, inodores et non toxiques. Mettez ces allumes- feux bruns toujours au-dessus et jamais en dessous du charbon ou des briquettes, ainsi l’approvisionnement correct d’oxygène est garanti.
  • Allumez un barbecue à gaz directement au moment où vous ouvrez le robinet de gaz et veiller à avoir soulevé ou enlevé le couvercle du barbecue avant de l’allumer.
  • Si vous n’avez pas utilisé votre barbecue à gaz depuis quelque temps, vérifiez toujours la date qui se trouve sur la bouteille de gaz et contrôlez la conduite de gaz pour d'éventuelles fuites à l’aide de solution savonneuse. Posez toujours la bouteille de gaz debout pendant et après le barbecue.
  • Déroulez toujours entièrement le câble d’extension de votre barbecue électrique.
     

 

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